アカムツの養老蒸し
①出汁を取る(あんの用意)
頭や中骨にさっと塩を振る。
裏返して同様に塩を振り、臭みを取るために20~30分くらい置く。
表面の塩をさっと流して、焼き網などで焼く。
焦げ目がついたら裏返して反対側も焼く。
両面を焼く。
あらかじめかつおダシのだし汁を取っておき、そこに焼いたアラを入れる。
日本酒少々を加え、軽く煮立たせる。
アクが出るまで煮る。グツグツ煮立たせるのではなく、コトコトとちょっと泡が出るくらいが◎
アクを取る。脂が浮いているので、アクと間違えて脂まで取ってしまわぬように注意する。
リードペーパーで裏ごしする。
淡口しょう油、みりんを香る程度、ちょっとだけ入れ、塩少々で味を調える。
水溶き片栗粉(タピオカ入り)でとろみをつける。このとき、火を止めてから混ぜ合わせると玉になりにくい。
兜と中骨のお吸い物もおすすめ
①で塩を振って焼いた頭や中骨から出汁を取り、肝を加えてお吸い物にしても美味。
【関連料理レシピ】
・アカムツ(のどぐろ)のさばき方[下処理]
・アカムツ(のどぐろ)のさばき方[3枚おろし]
・アカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り)
浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
酒膳 ひろ[営業案内]
■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/
YouTubeチャンネル登録もお願いします!