ワカサギの甘露煮風
甘辛くて食べやすく、日持ちもいいので、いっぱい釣れたときなどは、ちょっと多めに作っておくのもオススメだ。
先に素焼きしてから煮ることで、身が崩れにくくなりピリっと仕上がります。タレが無くなるまでしっかり煮たものは、1週間以上は食べられますよ!
・ワカサギ 適量 ・煮ダレ(みりん1:しょう油1:砂糖1)
ワカサギは洗って汚れを落とし、水気をよく切っておく。大きめの魚を使う場合は内臓も抜いておく。
塩焼きの時と同じ手順で串を2本刺す(塩は振らない)。
そのまま火にかけて炙る。
片側が焼けたら反対側も同じように炙る。
両側が焼けたら、身崩れしないように丁寧に串を抜く。
鍋にミリン、しょう油、砂糖を同量ずつ入れて煮ダレを合わせ、素焼きにしたワカサギを入れる。
最初は強めの火にかけて沸騰させる。沸騰したら火を弱める。
煮ダレを沸かしながら弱火で煮る。このときたまに鍋を回して煮ダレをかけながら、しっかり照りが出るように仕上げる。
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(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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