マスの手綱寿司
材料
・マス 半身
・シャリ(酢飯) 適量
・塩 適量
・酢 適量
・ダシ用コンブ 少々
・スライスレモン 少々
・アスパラ 1~2本
⑤マス寿司を巻く
巻き簾にラップを敷き、マスとアスパラを交互に並べる。このとき、マスの皮目が外側に出るように整えながら並べるのがポイント。
別の巻き簾を用意し、シャリの形を整えておく。
切り身とアスパラを並べた上に、先ほど細長く整形したシャリを乗せる。
半回転だけ軽く巻いて、具材とシャリの上下を反転させる。
いったん巻き簾を外し、ラップの両脇を折り返す。
再び巻き簾を戻し、両サイドがはみ出さないように注意しながら、ギュッと巻く。
巻き上がり。
ラップを付けたまま適当なサイズに切り分けると型崩れしにくい。最後にラップを外し、お皿に盛れば完成。
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