マダイのカルパチョ風サラダ
湯霜にした皮を残した松皮造りを応用した「お刺身サラダ」。脂の乗った皮目がウマいのだ。
材料
・マダイ半身 2枚
・好みの野菜類(今回はレタス、ミョウガ、万能ネギを使用)
・ドレッシング(梅肉1個、ポン酢:オリーブオイル=1:1)
③刺身にする
皮が付いた側を下にしてまな板に乗せ、中骨の小骨を取る(サク取り)。
皮が下になるようにサクをまな板に乗せ、斜めにそぎ切りにする。霜降り後、しっかり身が締まっていないと皮が剥がれやすいので、必ず皮を下に置き、皮がきれいに残るようにする。
好みの野菜を敷き、皮目がきれいに見えるように盛り付けて、ドレッシングをかければ完成。
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