イワナのお刺身(3枚おろし)
①3枚におろす
※盛り付けのため頭を残したまま捌いていますが、家庭では頭を落としてしまってもOK!
あらかじめ下処理したイワナを腹側を手前に置き、胸ビレの後ろに切れ込みを入れる。
中骨に当たるまで切れ目を入れる(活き造りでなければ頭を落としてしまってもよい)
しりビレの付け根から切れ目を入れる。
しりビレから中骨の手前まで開く。
頭の後ろから包丁を入れ、包丁を中骨に当てながら開く。
尾ビレの付け根まで丁寧に開いていく。
魚を裏返し、反対側も胸ビレの後ろに切れ込みを入れる(頭を落としてしまった場合は不要)
しりビレの付け根から切れ込みを入れて、中骨まで開いておく。
頭の後ろから包丁を入れ、半身を開く。
3枚におろしたところ。
⑤氷締めする
切った身はさっと氷水にさらして汚れを取り、身を締める。
水気をよく切り、盛り付ければ出来上がり。
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