イワナのから揚げ(背開き)
材料
・イワナ 1尾
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 少々
☆風干しにして素揚げにする場合
少し手をかけるなら、軽く干して素揚げにするのもおすすめ。簡単に風干しを作る方法をご紹介!
バットなどに水と酒を半々ずつ入れる。
塩を適量加える。
よくかき混ぜて塩を溶かしておく。
開いたイワナを浸け、10~15分ほど置く。
液から上げ、水気を拭き取る。
魚干し網などで半日ほど干す。網が無い場合はザルなどに乗せて冷蔵庫の吹き出し口付近に置いておくだけでも出来る。
皿にザルなどを乗せてもOK。その場合、下にできるだけ食う感を作って空気の通りを良くするのが上手に作るコツ。
※風干しにした場合、身に塩味がしみ込んでいるので、そのまま素揚げにするだけで十分おいしく食べられる。
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