オキメバルの煮付け[沖メバルの照り煮]
材料
・オキメバル 1尾
・ショウガ 1片
・酒2:水2:しょう油1:砂糖1
・みりん 少々
・木の芽 少々
③オキメバルを煮る
ショウガは大きめのみじん切りにしておく。
鍋にオキメバルを入れ、酒と水を加えて熱する。
ショウガと砂糖を加える。
しょう油を加える。
テリを出すために少量のみりんを加える。
魚が浸るようにして沸騰させる。
全体に味が行き渡るように、キッチンペーパー等で落としブタをして、5分ほど煮る。
落としブタを取り、全体に煮汁を回しかけながら汁を詰める。十分に煮詰まり、ツヤが出たら、身崩れしないように盛り付ける。
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