ヒラメの揚げダシ風
材料
・5枚おろしにしたヒラメ切り身 好みの量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・おろしあん(ダシ汁6:うす口しょう油1:みりん1:砂糖少々、大根おろし 適量、水溶き片栗粉 適量)
③おろしあん(みぞれあん)を作る
鍋にダシ汁6:うす口しょう油1:みりん1:砂糖少々を加えて熱する。この時、濃い口しょう油しか無ければそれでも大丈夫なのだが、うす口を使うことで餡の色が薄くなり、揚げた身とよく合って美味しそうに仕上がる。
大根おろしはよく水気を切っておく。
水気を切った大根おろしを鍋に加え、よく混ぜ合わせる。
最後に水溶き片栗粉を加えて、トロミを出せば餡の出来上がり。皿や小鉢に盛り付け、好みであさつきなどを散らしていただこう。
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