真鯛のあっさり蒸し物
あっさりうす味に蒸すことで、マダイそのものの旨さが分かるレシピ。レンジでチンするだけと、非常にお手軽なのもウレシイところ。
本格的に蒸し器や鍋で蒸してもいいのですが、今回はご家庭でも簡単にできるようにレンジで作ってみました。紹興酒を使えば中華風になりますし、いろいろと応用できるレシピでもあります。
材料
・マダイ半身 2枚
・日本酒 適量
・塩 適量
・うすくちしょう油 少々
・ネギ(青い部分) 適量
・ショウガ 適量
②蒸す
耐熱容器にネギの輪切りを敷き、その上にマダイの半身とショウガの薄切りを並べる。
身が半分浸るくらいに日本酒を入れ、少しのうすくちしょう油と塩で薄く味を付ける。
ラップをして電子レンジで蒸す。
蒸す時間は家庭用の500Wで5~6分くらい。身の厚さやレンジの性能に合わせて加減する。
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