tsuri tiki tohoku
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料理
新製品
色々な釣りの基本テクニックから裏技、おすすめアイテム、新製品など‥知っておくと得をする情報を集めたコンテンツです!
ジャンル別記事一覧(
料理
)
渓流、磯、山菜、キノコ採りなどに便利なナイフや山鉈(ナタ)8選
春から秋にかけて、渓流シーズン、山菜採りシーズン、キノコシーズン、キャンプ・アウトドアシーズンが続き、自然豊かな野山に入る機会が増える方も多いはずだ。ここでは山歩きや磯歩きなどの時...
【2023年4月11日】
【便利なアイテム】
【基礎知識】
【料理】
【編集部】
魚の下処理などに便利な屋外用流し台をガイド
釣った魚の下処理はウロコや内臓などのゴミが出て、後処理が大変。台所のシンクが汚れるのでお風呂場に新聞紙を敷いて作業したり、苦労されている方も多いかと思います。 そんな釣り人に愛用さ...
【2020年4月17日】
【便利なアイテム】
【基礎知識】
【料理】
【編集部】
アウトドア入門にもおすすめ!湯沸かし&バーナー6選
釣行の合間にお湯を沸かして、あたたかい飲み物やカップラーメンを作れるアウトドアバーナー類。1つ持っておくと野外活動の楽しさが一気に広がるほか、最近は防災アイテムとしても注目を集...
【2019年12月12日】
【便利なアイテム】
【基礎知識】
【宿泊・休憩等】
【料理】
【編集部】
年越し・お正月に食べたい魚料理9選[年とり魚]
年末を迎え、縁起物の魚料理(年とり魚)や、おせち料理に日持ちのする甘露煮などを用意する時季になりました。料理レシピのコンテンツから年越しに良さそうなお料理をピックアップして紹介...
【2018年12月27日】
【料理】
【編集部】
上手に焼き魚を作れるフィッシュロースター、魚焼き器を紹介
サンマを筆頭に旬の魚種が増える季節。代表的な調理法が焼き物だが、「焼き魚はニオイや後処理が・・」という方にオススメなのが、魚焼き専門のフィッシュロースター。 最近は焼き魚だけで...
【2018年10月4日】
【便利なアイテム】
【料理】
【編集部】
[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]
[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理] 簡単なホヤの捌き方です。 1)+、-の順に入出水孔を切る。 2)2つの口の間から殻を割る。 3)殻を開きながら排泄物...
【2017年6月7日】
【動画】
【料理】
【編集部】
石巻、渡波、女川、牡鹿半島釣行時の食事処5選[釣り 食堂 ランチ]
東北の巨匠こと村岡博之さんに、石巻港から渡波港周辺、女川周辺のオススメ食事スポットを教えてもらった。渡波は石巻新漁港や旧北上川、大曲浜、牡鹿半島へとつながり、女川は牡鹿半島の北の玄...
【2016年11月28日】
【ニュース・情報】
【宿泊・休憩等】
【料理】
【編集部】
釣った魚を冷蔵庫で保存する 保鮮シート&脱水シートの使い分け
白身魚など、2、3日置いた魚は旨味が出ておいしくなるが、その出来を大きく左右するのが保存用シートの使い方。鮮度保持シートをうまく使わないと切り身から出たドリップで身が崩れたり、乾き...
【2016年10月20日】
【基礎知識】
【料理】
【編集部】
追波川周辺釣行時にオススメな食事処&休憩スポットベスト5 釣り 食堂
シーバス、サクラマスで有名な追波川(北上川)。釣行時にオススメの飲食店を、追波川のほとりに工房を構える村岡博之さんに教えてもらった。 登米市豊里の「志乃ぶ」をこよなく愛した村岡さん...
【2016年10月20日】
【ニュース・情報】
【宿泊・休憩等】
【料理】
【編集部】
野外で簡単かつ短時間でお湯を沸かせる「ジェットボイル」 コーヒー、カップラーメン等に!
野外でホットコーヒーやお茶を飲んだり、インスタント食品を食べたいとき、困るのがお湯の問題。魔法瓶などに入れて行き、いざ使おうと思ったら冷めてしまいぬるま湯になっていたり、バーナーで...
【2016年2月3日】
【便利なアイテム】
【料理】
【編集部】
サバ、マス、イカ、…あなどれないアニサキスの生命力【料理・寄生虫】
アニサキスはお酢では死にません【閲覧注意】 サケ、マス、サバ、サンマ、イカ、ドンコなどなど、あらゆる海産魚から出て来る寄生虫アニサキス(通称アニ)。普段は内臓に潜んでいて、宿主であ...
【2015年7月10日】
【動画】
【料理】
【編集部】
簡単な一夜干し、風干しの作り方
ちょっと水っぽい魚や香りのある魚など、塩味をつけて軽く干すだけで簡易的な干物にすることができる。作り方を覚えてしまえばどんな魚種でも出来るので、たくさん釣れすぎて一度に食べきれない...
【2015年4月17日】
【料理】
【編集部】
魚は少し寝かせた方がおいしい?[熟成魚]釣った魚をおいしく食べる
TVの旅番組などでお刺身を食べてよく聞かれる、「このお魚、コリコリしてとってもおいしいです!」というセリフ。このコリコリとした歯ごたえは魚が新鮮な証拠に他ならない。もちろん活きのい...
【2015年4月17日】
【料理】
【編集部】