料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

クロダイの子の花煮

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

タイに卵(タイ仔)が入っていたら薄味で煮付けてみよう。卵を裏返して煮ると、フワッと花が咲いたような仕上がりになる。卵をそのまま煮るのに比べ、見た目に華やかなだけでなく、やわらかな食感も楽しめるのがポイント。

材料

・クロダイの卵 1尾分
・ダシ汁 適量
・薄口しょう油 適量
・みりん 適量
・塩 少々

①卵の下処理

内臓から卵を取り出したら、流水で洗い流し、水気を拭き取っておく。

卵に付いた内臓のカスや、血の塊(卵の外側のもの)を包丁で丁寧に取り除く。

②卵を裏返す

卵を輪切りにする。

指で卵を裏返す。

水に浸けて余分な汚れを浮かしてから、熱湯にさらして霜降りする。霜降りしたらすぐに水にさらして、あら熱を取る。

③煮る

ダシを水で薄めて、薄口しょう油とみりんで味を調え、少々の塩を加えて煮る。薄めの味付けで、卵が固まらないようにさっと火を通す。

【関連記事】
クロダイの下準備
クロダイの3枚おろし
クロダイのお刺身
クロダイの緑酢仕立て
クロダイの潮汁
クロダイの兜煮

 
浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?

関連記事

磯釣り・クロダイ釣り入門ガイド【1】必要なタックル・道具類

クロダイ釣り(ウキフカセ釣り)の基本を亥飼真司さんが紹介します。 初回はクロダイ釣りの解説に先立ち、必要になるタックルやバッカンなどの道具類をざっと解説していきます。 [関連] ク...

ウキフカセ釣りの専門用語まとめ[グレ、チヌ、マダイ]

ウキフカセ釣り、磯釣りの基本を亥飼真司さんが紹介していく連載です。 クロダイ、メジナ、マダイなどを狙う「ウキフカセ釣り」はある程度釣りの知識がある人でも分からないような専門的な用語...

宮城のクロダイ規制解除!田代島磯釣り釣行

2019年3月に出荷規制が解除されたばかりの宮城県のクロダイが初夏のシーズンに入った。宮城県ののっこみ期は日本海や南の地域より遅く、5月下旬~6月頃からで、田代島はその中でも遅めの...

父子でクロダイのっこみ報告

庄内のクロダイ釣りがノッコミの盛期に突入。これまで四ツ島など沖磯や一部の地磯でしか釣れていなかったが、ここにきて広い範囲で釣果が聞かれるようになってきた。ここでは鶴岡市の石塚さん親...

庄内磯釣りクロダイのっこみシーズン

東北日本海側の磯釣りがシーズンイン。山形県庄内磯もクロダイののっこみが盛期を迎えている。宮城県在住の亥飼真司さんがゴールデンウィークの庄内釣行をリポート。 目次 ゴールデンウィーク...

防波堤から狙う庄内の寒クロ

今冬の庄内は例年以上にシケる日が多く、釣況的にもやや不安定だが、40~50cmの良型クロダイもポツポツ上がっている。取材日も荒れ気味の中、なんとか釣果が期待できそうな防波堤の港内側...