料理レシピ

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マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]

更新日 2020年3月6日
完成図

完成図

3枚おろしにしてから、サクを取るまでの基本手順。巨大なタラは、レシピに合わせてサクの部位を使い分ける。

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①タラの頭を落とす

胸ビレの後ろから包丁を入れ、中骨まで切れ目を入れる。

反対側も胸ビレの後ろから包丁を入れ、頭を落とす。

②片側をおろす

背側を手前に向け、尾びれの付け根から背側を開いていく。

腹側に向きを変え、今度は肛門の後ろから腹側を開く。

中骨の接続を丁寧に切り離す。

2枚おろしの完成。

③もう片側もおろす

今度は中骨を下にして置き、背側から開く。

腹側も同じように開く。

中骨との接続を切り離せば、3枚おろしの完成。

④タラの腹骨を取る

包丁の刃先を上に向け、腹骨と身の間に切れ目を入れる。

刃先を下に持ち替え、骨に包丁を当てながら、腹骨をそぎ取る。

腹骨のある部分だけを、細長く切り取ればOK。※これだと腹骨の無い部分に薄い膜が残ってしまうが、刺身や昆布締めなどの生食以外の料理法であればそのまま使える。

⑤血合い骨を取る

血合い骨に添って包丁を入れ、上下のサクを切り離す。

身に残った血合い骨をサクから切り離す。

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◆さばき方はコチラ
タラキク(タラの白子)の下処理
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