料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • ホウボウのソテー 茸ソース

    更新日 2020年3月3日
    完成図

    完成図

    表面をしっかり焼き上げたソテーに、バターしょう油味のソースがマッチ。今回、ソースには季節感のあるキノコ類を使ったが、タマネギなど、好みの具材で応用可能。

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    吉田料理人のワンポイントアドバイス

    ソテーしたときに残った油を使って、キノコソースを作りました。こうすることで、魚のうまみの凝縮された、美味しいソースになりますよ!

     

    材料

    ・ホウボウの切り身
    ・好みのキノコ類(しめじ、エノキなど)
    ・パプリカ お好みで適量
    ・サラダ油 適量
    ・小麦粉 適量
    ・塩 少々
    ・コショウ 少々
    ・酒 適量
    ・バター 一片
    ・しょう油 少々
    ・味の素 少々

    ①切り身に下味をつける

    ホウボウの半身を好みの大きさの切り身にして、皮目に斜めの飾り包丁を入れる。

    塩とコショウで軽く下味をつける。

    下味は両面につけておく。

    ②ソース用のキノコを用意する

    キノコは一口サイズに小さく切っておく。色どりでパプリカなど好みの野菜も切って加える。

    ③ソテーする

    フライパンにサラダ油を熱する。

    あらかじめ下味をつけた切り身に小麦粉をまぶす。

    中火にかけて軽く焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。

    両面に焼き色がついたら酒を加える。

    フランベしてアルコールを飛ばす。

    バターを加える。

    少量のしょう油と味の素で味を調え、ざっと煮立ったらソテーを皿に上げる。

    ④ソースを作る

    ソテーエキスが残ったままのフライパンを火にかけ、キノコ類を加える。

    キノコ類やパプリカなどに火が通ったら味を微調整し、ソテーした切り身の上にかければ完成。

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