肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~
ドンコ料理の定番。元々はぶつ切りにしたドンコを鍋にぶち込み、味噌で味をつけるだけの漁師料理だが、ここで紹介するのはキモ入り味噌を練ってから汁にするレシピ。上品でコクのある肝味噌どんこ汁に挑戦してみよう。
材料
・下処理したドンコ 2匹
・ドンコのキモ 2匹分
・ダシ用コンブ 1切れ
・酒 適量
・味噌 適量
・具材:根菜(ダイコン、ニンジン、ゴボウなど)、ネギ、白菜、トウフ お好みで
肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~
ドンコ料理の定番。元々はぶつ切りにしたドンコを鍋にぶち込み、味噌で味をつけるだけの漁師料理だが、ここで紹介するのはキモ入り味噌を練ってから汁にするレシピ。上品でコクのある肝味噌どんこ汁に挑戦してみよう。
・下処理したドンコ 2匹
・ドンコのキモ 2匹分
・ダシ用コンブ 1切れ
・酒 適量
・味噌 適量
・具材:根菜(ダイコン、ニンジン、ゴボウなど)、ネギ、白菜、トウフ お好みで