料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • ホウボウの3枚おろし

    更新日 2020年3月3日
    完成図

    完成図

    ホウボウを3枚におろす手順。おろした身はお造りとソテーに、皮や腹骨の周りは天ぷらに使用した。

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    ①片側を捌く

    腹を手前に向け、腹腔部の後ろから中骨のところまで包丁を入れる。

    今度は背を手前に向け、尾ビレの付け根から中骨の手前まで包丁を入れる。

    中骨に包丁を当てるようにして、中骨から身を切り離す。

    ②反対側を捌く

    もう片方の身を上にして、先ほどと同じように、今度は背側から捌く。

    腹側の身も骨から切り離す。

    中骨と半身を切り離す。

    ③腹骨と小骨を取り除く

    腹骨を削ぎ取る。

    中骨の小骨を骨抜きで抜く。小骨は身の中間あたりまである。身の内側を指でなぞって、小骨が当たらなくなればOK。

    ④皮を引く

    皮が下になるようにまな板に半身を載せ、写真のように皮を指で押さえながら、包丁で皮を引く。

    皮を取ったところ。

    引いた皮は別に取っておき、揚げ物などに利用する。

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    浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

    (TEL)022-263-0109
    (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
    (営業時間)17:00~翌5:00
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