料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • ホウボウの下準備・下処理方法

    更新日 2020年3月3日

    今回の素材は、鮮やかな朱色のボディと大きな青い胸ビレが特徴的なホウボウ。淡白な白身の魚で、料理のプロの間でもその旨さには定評がある。ホウボウは釣り上げたときに「グウグウ」と鳴くことがあるが、この鳴き声を出すウキブクロも珍味。捌くときは丁寧にウキブクロを取り出して、おいしくいただこう(今回は湯がいてからポン酢和えに調理)。

    [PR]
    【関連記事】
    ホウボウの3枚おろし
    ホウボウのお造り
    ホウボウの浮き袋のポン酢あえ
    ホウボウのソテー 茸ソース
    ホウボウの天ぷら

    ①ウロコを取る

    包丁でウロコを取る。ホウボウのウロコは小さく、包丁で軽く取れる。

    ②頭を落とす

    頭を落とすために、エラブタの後ろから包丁を入れる。

    反対側から包丁を入れ、中骨を断つ。

    ③内臓を取り除く

    ウキブクロを傷つけないように、内臓を丁寧にかき出し、血合いを取り除く(ホウボウの血合いは比較的簡単に取れる)。

    腹の中に残った内臓のカスを洗い流し、水気を拭き取っておく。

    ④頭を割る

    上アゴの真ん中から頭を割る。

    頭頂部まで真っ2つに割る。

    頭の向きを変えて完全に開き、下アゴの部分を切り離す。

    頭の中に残った内臓の残りを洗い流し、軽く水気を切っておく。また、3枚におろした時に残った中骨は適当な大きさに切っておくと、頭とともにアラ煮やアラ汁などに利用できる。右端のウキブクロと卵は、今回はポン酢あえに調理。


    浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

    (TEL)022-263-0109
    (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
    (営業時間)17:00~翌5:00
    (定休日)日曜、年末年始

    YouTubeチャンネル登録もお願いします!

    ?
    [PR]
    Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

    こちらの記事もおすすめ

  • 公式 Youtube

  • ランキング


  • 新着ブロガー

  • Facebook

  • スポンサー

  • Amazon釣り
    Amazon秋