料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • シイラのあら煮

    更新日 2020年3月3日
    完成図

    完成図

    切り身にしたときに残った骨の部分も無駄にせず、甘辛く煮て頂く。骨ごとしゃぶれば、酒肴にもご飯の友にもぴったり。ここでは中骨だけを煮ているが、カマの部分を一緒に煮ても美味。

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    材料

    ・シイラのアラ 適量
    ・煮ダレ(しょう油1:みりん1:酒1:砂糖1)
    ・ショウガ 適量

    ①中骨を切る

    中骨を適当な大きさに切る。太い骨は、包丁の刃元でドンドンと節目を断つようにすると割りやすい。

    ②霜降りする

    沸騰したお湯にアラを入れる。

    すぐにザルなどに上げ、流水で表面の細かい汚れを洗い流す。

    ③煮る

    鍋に煮ダレとアラを入れて熱する。

    沸騰したらアルミホイルなどで落とし蓋をし、火力を少し弱めて煮る。

    このレシピでは長い時間煮詰める必要はなく、煮ダレがしっかりとしみ込めばOK。

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    浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

    (TEL)022-263-0109
    (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
    (営業時間)17:00~翌5:00
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