料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • シイラの下準備

    更新日 2020年3月5日

    獰猛なフィッシュイーターで、派手なルックスと表層での激しいファイトは、オフショアではお馴染みの存在。東北では夏から秋にかけて回遊し、エサ釣りの外道に釣れることもしばしば。鮮やかな見た目から、食べることをためらわれるが、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、高級食材として食されている。

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    ①ウロコを取る

    包丁でウロコを取り、ざっと洗い流す(シイラのウロコは非常に小さい)。

    ②頭と内臓を取る

    カマ下の部分で頭を落とす。頭頂部は骨が硬いので注意!

    腹を割き、内臓を取り除く。

    内臓の奥の血合いの部分に包丁で切れ目を入れて取り除き、流水できれいに洗い流して、水気を拭き取っておく。

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    浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

    (TEL)022-263-0109
    (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
    (営業時間)17:00~翌5:00
    (定休日)日曜、年末年始

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