料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
  • イワシの塩焼き

    更新日 2020年3月5日
    完成図

    完成図

    塩を振って焼くだけとシンプルなレシピながら、イワシのうまさがよく分かる一品。何ともいえないイワシ独特の香りが食欲をそそる。ここでは踊り串を打って下火で焼いているが、ご家庭ではグリルなどで手軽に焼いてOK。

    材料

    ・イワシ 数尾
    ・塩 適量

    ①イワシに飾り包丁を入れる

    盛り付けたとき表になる側に、斜めに2列、軽く切れ込みを入れる。

    魚の向きを変えて交互に切れ込みを入れ、ひし形の飾り包丁にする。

    ②イワシに串を刺す

    イワシをまな板の上で曲げ、1本目の串をエラ蓋のあたりから腹に向けて刺す。

    腹のあたりでいったん串を出し、魚体がうねっているように尾を曲げて、尾の方に向けて串を出す。

    2本目の串は1本目と交差させる。こちらの串は1本目に添えるだけで、バランスを整えるように刺す。

    ③イワシに塩を振る

    尾ビレに飾り塩をまぶす。

    背びれ、腹ビレも塩をまぶし、ヒレを立てる。

    最後に全体に塩を振りかける。

    ④イワシを焼く

    盛り付けたときに表になる側から火にかける。

    表側に軽く焦げ目がついたら、反対側もじっくり焼く。

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    浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

    (TEL)022-263-0109
    (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
    (営業時間)17:00~翌5:00
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