料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
寒ボラのさばき方・下処理[鯔]

「寒ボラのさばき方・下処理[鯔]」のご紹介ページです。ボラボラ(鯔)は磯や防波堤などでは邪魔なエサ盗り扱いをされることも多い魚種ながら、冬場、外洋...

寒ボラの3枚おろしのさばき方[鯔の三枚下ろし]

「寒ボラの3枚おろしのさばき方[鯔の三枚下ろし]」のご紹介ページです。頭と内蔵を取ったボラを三枚おろしにして、サク(フィレ)を取るまでの手順を紹介す...

寒ボラのお刺身[鯔]

寒ボラ(寒鯔)をいただくなら生のお刺し身が一番。身は食欲をそそるきれいなピンク色で、うま味もしっかりある。ここでは背側と腹側の身を分け(渡して)、...