「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...
「カマスの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図寿司や刺身などにするために、半身を取る方法を解説。細身の魚なので大名おろしでも捌けるのだが、今回は背...
「カマスの塩焼き」のご紹介ページです。完成図カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹...
「カマスの一夜干し(開き)」のご紹介ページです。完成図カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジ...
「カマスの炙り棒寿司」のご紹介ページです。完成図新鮮なカマスは刺身や酢締めにしても美味。ここでは、少し手間をかけて、塩と酢で締めた後、軽く炙って棒...