「クロダイの下準備」のご紹介ページです。フカセ釣り、前打ち釣り、ブッコミ釣りなど様々な釣法で狙われる、陸っぱりの人気ターゲット。特に5月、6月頃はノ...
「クロダイの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図捌き方はマダイの場合とほとんど同様。兜煮やアラ汁用に頭を割るときは、手が滑らないように軍手をはめる...
「クロダイのお刺身」のご紹介ページです。完成図新鮮なクロダイはシンプルなお刺身でいただきたい。皮目のあとが美しいので、やや厚めに切ってきれいに盛り...
「クロダイの緑酢仕立て」のご紹介ページです。完成図皮付きのクロダイのサクを湯霜にして松皮造りにし、タップリの緑酢と和えた一品。緑酢とは、すり下ろし...
「クロダイの潮汁」のご紹介ページです。完成図中骨や腹骨の身など、クロダイのアラの部分は潮汁にすると美味。少量の塩と酒だけの簡単な味付けながら、骨と...
「クロダイの兜煮」のご紹介ページです。完成図クロダイの頭から出た濃厚なうま味をタレに凝縮。ホホ肉やカマの部分など結構身もあって、ホクホクの身をタレ...
「クロダイの子の花煮」のご紹介ページです。完成図タイに卵(タイ仔)が入っていたら薄味で煮付けてみよう。卵を裏返して煮ると、フワッと花が咲いたような...