分類、生態
◆分類
スズキ目ハゼ科。体色は淡褐色にまだら模様の斑点がある。特徴がないのが特徴というハゼで、いわゆるダボハゼ(ヌマチチブ、アゴハゼ)とは体の模様のパターンで見分ける。
◆通称
ハゼ、カツカ
◆生息分布
北海道から種子島にかけての日本各地に分布。内湾~河川下流域にかけての砂泥底に生息する。
◆備考
ウキ釣り、投げ釣り、探り釣りなど、陸っぱりで親しまれるほか、船やボートの釣りも盛ん。季節に合わせて群れが移動するので、それに合わせて狙う。一般的には、夏から秋は河川に遡った小中型の数釣りが楽しめ、冬場はやや深みに落ちて数は出ないが、サイズが良い。地域により生態が若干異なり、東京湾などでは1年生のものが多いのに対し、松島湾などは2年、3年と生きるものがいて、30cmクラスの大型に育つものも。食し方としては天ぷらが絶品。仙台周辺では丸干ししたものを焼いてダシを取り、正月の雑煮にして食べる。
タックル
ウキ釣りや探り釣りは2.7~4.5mのノベ竿でOK。ちょい投げは2~3mのコンパクトロッドと小型スピニングリールを使う。ML(ミディアムライト)クラスのバスロッドなどがあれば、それでもOK。道糸は1~3号。道糸はあまり太すぎない方が感度がよく楽しめる。
仕掛け
◆ウキ釣り
道糸に玉ウキをウキゴムで固定し、自動ハリス止めなどで糸付きバリを結ぶ。ハリスの長さは好みによるが、20cmくらい。ハリス止めの上に板オモリかガン玉を付けてウキの浮力を調整。水深に合わせて、底よりちょっと上にエサがくるようにタナを合わせる。河川など水深の浅いポイントでは、シモリウキ仕掛けもオススメ。
◆探り釣り
タル付きオモリに糸付きバリを結ぶだけと超カンタン。糸付きバリのハリスはそのままだとちょっと長すぎるので、20~30cmくらいに切って使う。
◆ちょい投げ
ハゼ用テンビンなどの小型テンビンに、市販の2本バリ仕掛けをセット。オモリの号数は5~10号くらい。使用する竿のオモリ負荷に合わせる。2本バリ仕掛けが無くなったら、テンビンに糸付きバリを付けるだけでも十分釣りになる。
仕掛図
市販の仕掛けいろいろ
エサ
アオイソメはあまり太すぎないものを、2~3cmくらいに切って、ハリのチモトが隠れるように通し刺しにする。ジャリメは1匹通し刺しか、ボリュームよくアピールしたい時はダンゴ状に縫い刺しに。淡水域のハゼにはミミズも◎。
テクニック
防波堤では、周辺の基礎の周りや、根の周辺を丹念に探る。岸壁のキワ付近に着いていることもあるので、見落とさないように。河川や水路では、カケアガリに沿って岸と並行に群れていることが多く、ハゼのいるラインをイメージしながら釣るといい。杭の周りなど、地形に変化のある場所もポイント。ハゼ釣りは小さなアタリが楽しいが、早アワセしすぎるとなかなかハリ掛かりしないので、ハゼがエサを吸い込んだ重み(ウキ釣りなら大きなアタリ)を感じた時点で即アワセする。良型が釣れた場所の周辺には2匹、3匹といることが多いので、集中的に攻めたい。
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ハゼの食べ方
淡泊な白身は定番の天ぷらはフワリと揚げると美味。他にも唐揚げ、焼き物など色々な調理法で食べられる。
[料理レシピ]ハゼの開き
[料理レシピ]ハゼの天ぷら
[料理レシピ]ハゼの洗い
その他
ハゼは夏から冬にかけて、季節とともにポイントが移動する。夏場は川の上流や浅場で小中型中心に数が釣れるのが傾向。秋になると、やや深場にポイントが移動するが、ハゼの型もだんだん大きくなる。冬場、港の深みに落ちたハゼは20cm台~30cm級の大型も期待できる。
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