料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
アジの活造り

「アジの活造り」のご紹介ページです。完成図3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。①腹骨を切る②手で皮を引くアジの皮は指で簡単に剥ける

アジのたたき

「アジのたたき」のご紹介ページです。完成図3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)・味噌:小1・...

真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

「真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]」のご紹介ページです。完成図こんな記事も読まれています真鯛の下準備マダイの3枚おろし(活造り)のおろし方※ポ...

しめサバ(〆鯖)

「しめサバ(〆鯖)」のご紹介ページです。完成図脂のよく乗った良型のサバが釣れたら、新鮮なまま持ち帰り、〆サバでいただきたい。魚の大きさや室温、好み...

ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~

「ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~」のご紹介ページです。完成図釣ったばかりの新鮮なドンコは味噌叩きが絶品!キモと合わせてタタくだけで、とろ...

寒ブリの焼き霜造り

「寒ブリの焼き霜造り」のご紹介ページです。完成図そのまま刺身にしてもおいしい寒ブリの表面を炙って、焼き霜に仕上げた一品。特に脂の乗った腹側の身など...

マコガレイ(カレイ)の刺身

「マコガレイ(カレイ)の刺身」のご紹介ページです。完成図ここでは無眼側の白い方だけ刺身にし、残りは煮付けにした。子持ちのマコガレイを煮付けにしたい...

マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]

「マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]」のご紹介ページです。完成図タラ料理の大定番。昆布に挟んで少し置くことで、淡白でやや水気の多いタラの身を引...

キンメダイの皮霜造り

「キンメダイの皮霜造り」のご紹介ページです。完成図赤い皮目を生かして、見た目に美しく仕上げた。皮の部分には脂が乗り、甘み、旨味に身の弾力も加わって...

スズキのカルパッチョ風サラダ

「スズキのカルパッチョ風サラダ」のご紹介ページです。完成図生野菜の上に刺身を盛りつけ、ドレッシングをかけた、和風のカルパッチョといった感じのサラダ...

スルメイカの和風サラダ

「スルメイカの和風サラダ」のご紹介ページです。完成図さっと湯通ししたイカに好みの生野菜を加え、オリジナル和風ドレッシングで和えたサラダ。めんつゆベ...

スルメイカの肝のルイベ

「スルメイカの肝のルイベ」のご紹介ページです。完成図イカの肝を冷蔵庫で味噌漬けにして凍らせたもの。冷凍の食感と少し融けてきたところのトロみが絶妙で...

ヒラメ刺の納豆和え

「ヒラメ刺の納豆和え」のご紹介ページです。完成図マグロ納豆などがあるように、魚の刺身と納豆は相性バツグン!ささっと簡単に作れて、ごはんに乗せても酒...

ナメタガレイの刺身

「ナメタガレイの刺身」のご紹介ページです。完成図ナメタガレイは煮付けなどのように火を通して食べることの方が圧倒的に多い魚だが、新鮮なものであれば刺...

ヤリイカのお刺身

「ヤリイカのお刺身」のご紹介ページです。完成図新鮮なヤリイカは刺身でいただくのがイチバン。このレシピはできる限り真水に触れさせず、素早く捌いて、ツ...

オキメバルの焼き霜サラダ風

「オキメバルの焼き霜サラダ風」のご紹介ページです。完成図新鮮なオキメバルであれば、刺身にしてもおいしく食べられる。ここでは、皮目を炙って焼き霜に仕...

タコ(ミズダコ)のお刺身

「タコ(ミズダコ)のお刺身」のご紹介ページです。完成図透き通るように白く、舌ざわりもなめらかな刺身は、ミズダコ料理の大定番。活ダコならではのプリプ...

タコのあらい(ミズダコ)

「タコのあらい(ミズダコ)」のご紹介ページです。完成図さっと湯通しすることで、刺身とはまた異なるコリコリと適度な歯ごたえが生まれ、ぐっと食べやすく...

クロダイのお刺身

「クロダイのお刺身」のご紹介ページです。完成図新鮮なクロダイはシンプルなお刺身でいただきたい。皮目のあとが美しいので、やや厚めに切ってきれいに盛り...

クロダイの緑酢仕立て

「クロダイの緑酢仕立て」のご紹介ページです。完成図皮付きのクロダイのサクを湯霜にして松皮造りにし、タップリの緑酢と和えた一品。緑酢とは、すり下ろし...

イワシの刺身

「イワシの刺身」のご紹介ページです。完成図柵を包丁でスッと引き切り、引き造りにする。軟らかいイワシの身が崩れにくく、また薄く切ることでイワシの小骨...

イワシのたたき(鰯の叩き)

「イワシのたたき(鰯の叩き)」のご紹介ページです。完成図刺身より細かめに切って、ネギやショウガとあえた料理。薬味が効いて、お酒やご飯が自然とすすむ...

ホウボウのお造り

「ホウボウのお造り」のご紹介ページです。完成図秋から冬にかけてのホウボウは適度に脂が乗り、シンプルなお刺身が最高。淡白な白身ながら、うまみと甘みも...

マアジの冷なますソーメン【石井ちか江の創作料理教室】

「マアジの冷なますソーメン【石井ちか江の創作料理教室】」のご紹介ページです。完成図石井ちか江の創作釣魚料理教室~釣った魚を簡単においしく!お手軽な...

真鯛の手巻きサラダ【石井ちか江の創作料理教室】

「真鯛の手巻きサラダ【石井ちか江の創作料理教室】」のご紹介ページです。完成図石井ちか江の創作釣魚料理教室~釣った魚を簡単においしく!お手軽な家庭向...

ハゼの洗い

「ハゼの洗い」のご紹介ページです。マハゼのあらい天ぷらが定番で生で食べることの少ないハゼだが、松島湾で釣れるような大型のハゼは刺身にしても美味。活...

サンマのお造り

「サンマのお造り」のご紹介ページです。盛り付け新鮮な生サンマが手に入るなら刺身が最高!一般的なのは斜めにうす切りにしたお刺身だが、木の葉造りも分厚...

ボッケ(ケムシカジカ)の薄造り

「ボッケ(ケムシカジカ)の薄造り」のご紹介ページです。盛り付け新鮮なボッケの身は刺身がおすすめ。ボッケの身は意外と厚みがあり、フグのような食感もあ...

アイナメのお刺身

「アイナメのお刺身」のご紹介ページです。盛り付け釣りたての新鮮なアイナメは削ぎ切りにして刺身にすると、独特のうま味を楽しめる。釣ったその日にコリコ...

アイナメのなめろう

「アイナメのなめろう」のご紹介ページです。盛り付け生の切り身を味噌や薬味と混ぜて叩いた、アイナメ料理の大定番。刺身にした切れ端などからでも簡単に作...

刺身レシピ一覧

アジの活造り

【刺身】

アジのたたき

【刺身】

真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

【まる特漁業部】

しめサバ(〆鯖)

【奈る駒】

ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~

【刺身】

寒ブリの焼き霜造り

【刺身】

マコガレイ(カレイ)の刺身

【ハーバーハウスかなめ】

マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]

【まる特漁業部】

キンメダイの皮霜造り

【まる特漁業部】

スズキのカルパッチョ風サラダ

【まる特漁業部】

スルメイカの和風サラダ

【まる特漁業部】

スルメイカの肝のルイベ

【まる特漁業部】

ヒラメ刺の納豆和え

【まる特漁業部】

ナメタガレイの刺身

【刺身】

ヤリイカのお刺身

【刺身】

オキメバルの焼き霜サラダ風

【まる特漁業部】

タコ(ミズダコ)のお刺身

【まる特漁業部】

タコのあらい(ミズダコ)

【まる特漁業部】

クロダイのお刺身

【まる特漁業部】

クロダイの緑酢仕立て

【まる特漁業部】

イワシの刺身

【まる特漁業部】

イワシのたたき(鰯の叩き)

【まる特漁業部】

ホウボウのお造り

【まる特漁業部】

マアジの冷なますソーメン【石井ちか江の創作料理教室】

【石井ちか江】

真鯛の手巻きサラダ【石井ちか江の創作料理教室】

【石井ちか江】

ハゼの洗い

【刺身】

サンマのお造り

【酒膳ひろ】

ボッケ(ケムシカジカ)の薄造り

【刺身】

アイナメのお刺身

【酒膳ひろ】

アイナメのなめろう

【酒膳ひろ】