料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
クロダイの3枚おろし

「クロダイの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図捌き方はマダイの場合とほとんど同様。兜煮やアラ汁用に頭を割るときは、手が滑らないように軍手をはめる...

クロダイのお刺身

「クロダイのお刺身」のご紹介ページです。完成図新鮮なクロダイはシンプルなお刺身でいただきたい。皮目のあとが美しいので、やや厚めに切ってきれいに盛り...

クロダイの緑酢仕立て

「クロダイの緑酢仕立て」のご紹介ページです。完成図皮付きのクロダイのサクを湯霜にして松皮造りにし、タップリの緑酢と和えた一品。緑酢とは、すり下ろし...

クロダイの潮汁

「クロダイの潮汁」のご紹介ページです。完成図中骨や腹骨の身など、クロダイのアラの部分は潮汁にすると美味。少量の塩と酒だけの簡単な味付けながら、骨と...

クロダイの兜煮

「クロダイの兜煮」のご紹介ページです。完成図クロダイの頭から出た濃厚なうま味をタレに凝縮。ホホ肉やカマの部分など結構身もあって、ホクホクの身をタレ...

クロダイの子の花煮

「クロダイの子の花煮」のご紹介ページです。完成図タイに卵(タイ仔)が入っていたら薄味で煮付けてみよう。卵を裏返して煮ると、フワッと花が咲いたような...

イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)

「イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)」のご紹介ページです。今回の素材は、古くから身近な大衆魚として親しまれてきた「イワシ」。代表的な種としてマイワ...

イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)

「イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)」のご紹介ページです。今回、「煮付け」、「塩焼き」では頭を残したまま、エラと内臓だけを取り除いた。好みにもよる...

イワシの大名おろし

「イワシの大名おろし」のご紹介ページです。完成図刺身用やタタキ用に3枚におろす手順。イワシは大名おろしで手早くさばく。慣れると短時間でできるが、身が...

イワシの刺身

「イワシの刺身」のご紹介ページです。完成図柵を包丁でスッと引き切り、引き造りにする。軟らかいイワシの身が崩れにくく、また薄く切ることでイワシの小骨...

イワシのたたき(鰯の叩き)

「イワシのたたき(鰯の叩き)」のご紹介ページです。完成図刺身より細かめに切って、ネギやショウガとあえた料理。薬味が効いて、お酒やご飯が自然とすすむ...

イワシの塩焼き

「イワシの塩焼き」のご紹介ページです。完成図塩を振って焼くだけとシンプルなレシピながら、イワシのうまさがよく分かる一品。何ともいえないイワシ独特の...

イワシの万年煮[鰯の梅煮・煮付け]

「イワシの万年煮[鰯の煮付け]」のご紹介ページです。完成図たっぷりの煮汁でじっくりと煮込むことで、骨まで食べられるほど軟らかくなり、時間を置いても...

イワシの梅しそ巻き[鰯の巻揚げと骨揚げ]

「イワシの梅しそ巻き[鰯の巻揚げと骨揚げ]」のご紹介ページです。完成図こちらも定番、イワシの天ぷら。簡単に手開きにして揚げるだけでも十分においしい...

シイラの下準備

「シイラの下準備」のご紹介ページです。獰猛なフィッシュイーターで、派手なルックスと表層での激しいファイトは、オフショアではお馴染みの存在。東北では...

シイラの3枚おろし

「シイラの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図3枚におろして腹骨、小骨を取り除く。斜め切りにして一人前の切り身にすれば、焼き物、煮物、揚げ物と何に...

シイラのカマ焼き

「シイラのカマ焼き」のご紹介ページです。完成図シイラの頭のカマの部分を塩焼きにした。フライパンと油を使ったムニエルが一般的なシイラだが、ちょっと特...

シイラの空揚げキノコ餡かけ

「シイラの空揚げキノコ餡かけ」のご紹介ページです。完成図シイラの切り身に片栗粉をまぶして揚げ、しょう油味の餡で包んだ一品。肉厚なシイラのから揚げが...

シイラのあら煮

「シイラのあら煮」のご紹介ページです。完成図切り身にしたときに残った骨の部分も無駄にせず、甘辛く煮て頂く。骨ごとしゃぶれば、酒肴にもご飯の友にもぴ...

シイラの大根おろし蒸し

「シイラの大根おろし蒸し」のご紹介ページです。完成図切り身に大根おろしを載せて蒸し、出汁ベースの餡に浸したお料理。出汁と大根おろしがベストにマッチ...

ホウボウの下準備・下処理方法

「ホウボウの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。今回の素材は、鮮やかな朱色のボディと大きな青い胸ビレが特徴的なホウボウ。淡白な白身の魚で、料理...

ホウボウの3枚おろし

「ホウボウの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図ホウボウを3枚におろす手順。おろした身はお造りとソテーに、皮や腹骨の周りは天ぷらに使用した。目次①片...

ホウボウのお造り

「ホウボウのお造り」のご紹介ページです。完成図秋から冬にかけてのホウボウは適度に脂が乗り、シンプルなお刺身が最高。淡白な白身ながら、うまみと甘みも...

ホウボウの浮き袋のポン酢あえ

「ホウボウの浮き袋のポン酢あえ」のご紹介ページです。完成図ホウボウの大きな浮き袋(鰾)は霜降りすると、コリコリとした歯ごたえの珍味になる。そのまま...

ホウボウのソテー 茸ソース

「ホウボウのソテー 茸ソース」のご紹介ページです。完成図表面をしっかり焼き上げたソテーに、バターしょう油味のソースがマッチ。今回、ソースには季節感の...

ホウボウの天ぷら

「ホウボウの天ぷら」のご紹介ページです。完成図今回は普通の切り身の他、刺身のサクを取るときに引いた皮や、腹骨を削いだ時の切れ端も一緒に天ぷらにした...

ワカサギの塩焼き

「ワカサギの塩焼き」のご紹介ページです。完成図クセの少ないワカサギをシンプルな塩焼きに調理した。表面がカリっとなるように焼き上げて、繊細なワカサギ...

ワカサギの甘露煮風

「ワカサギの甘露煮風」のご紹介ページです。完成図甘辛くて食べやすく、日持ちもいいので、いっぱい釣れたときなどは、ちょっと多めに作っておくのもオスス...

ワカサギの天ぷら

「ワカサギの天ぷら」のご紹介ページです。完成図ワカサギ料理の定番メニュー。フワっとした衣に包まれて、箸がどんどん進みます!目次①ワカサギに衣をつける...

ワカサギのから揚げ(公魚の空揚げ)

「ワカサギのから揚げ(公魚の空揚げ)」のご紹介ページです。完成図片栗粉をまぶして揚げるだけで、カリカリサクサクのスナック系に!ここでは塩味にしたが...

調理方法レシピ一覧

クロダイの3枚おろし

【まる特漁業部】

クロダイのお刺身

【まる特漁業部】

クロダイの緑酢仕立て

【まる特漁業部】

クロダイの潮汁

【まる特漁業部】

クロダイの兜煮

【まる特漁業部】

クロダイの子の花煮

【まる特漁業部】

イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)

【まる特漁業部】

イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)

【まる特漁業部】

イワシの大名おろし

【まる特漁業部】

イワシの刺身

【まる特漁業部】

イワシのたたき(鰯の叩き)

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イワシの塩焼き

【まる特漁業部】

イワシの万年煮[鰯の梅煮・煮付け]

【まる特漁業部】

イワシの梅しそ巻き[鰯の巻揚げと骨揚げ]

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シイラの下準備

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シイラの3枚おろし

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シイラのカマ焼き

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シイラの空揚げキノコ餡かけ

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シイラのあら煮

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シイラの大根おろし蒸し

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ホウボウの下準備・下処理方法

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ホウボウの3枚おろし

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ホウボウのお造り

【まる特漁業部】

ホウボウの浮き袋のポン酢あえ

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ホウボウのソテー 茸ソース

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ホウボウの天ぷら

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ワカサギの塩焼き

【まる特漁業部】

ワカサギの甘露煮風

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ワカサギの天ぷら

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ワカサギのから揚げ(公魚の空揚げ)

【まる特漁業部】