料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

今が旬のレシピ

ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~

「ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~」のご紹介ページです。完成図釣ったばかりの新鮮なドンコは味噌叩きが絶品!キモと合わせてタタくだけで、とろ...

ドンコの逆さ焼き

「ドンコの逆さ焼き」のご紹介ページです。完成図味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼き...

寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)

「寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)」のご紹介ページです。完成図頭や中骨はアラ炊きで頂く。じっくり煮込んだブリ大根もいいものだが、新鮮なブリなら、濃...

マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]

「マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]」のご紹介ページです。完成図タラ料理の大定番。昆布に挟んで少し置くことで、淡白でやや水気の多いタラの身を引...

生ワカメの湯通し方法 冷凍していつでもおいしくワカメをいただく

「生ワカメの湯通し方法 冷凍していつでもおいしくワカメをいただく」のご紹介ページです。刺身のツマやみそ汁、サラダなど用途豊富なワカメ。1~3月は新ワ...

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    簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

    口から割り箸を入れて内臓だけ抜き取る「ツボ抜き」は、包丁を使わずに手軽に魚の内臓を取り除くことができる方法。お腹を切り開かないため見た目が綺麗に仕...

    アジの唐揚げ

    「アジの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図【材料】・3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨)・片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串・揚げ油 ・ あ...

    アジの3枚おろし

    「アジの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図アジの3枚おろし(活造りのおろし方)アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、...

    アジの活造り

    「アジの活造り」のご紹介ページです。完成図3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。①腹骨を切る②手で皮を引くアジの皮は指で簡単に剥ける

    アジのたたき

    「アジのたたき」のご紹介ページです。完成図3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)・味噌:小1・...

    カレイの下準備・下処理方法

    「カレイの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。目次①マガレイを洗う②マガレイのウロコを取る③マガレイの内蔵を取る④マガレイのエラ取り簡単にウロコを...

    カレイの5枚おろし・上手なさばき方

    「カレイの5枚おろし・上手なさばき方」のご紹介ページです。完成図目次①ライン決め②マガレイをさばく③5枚おろしの完成ここではカレイの5枚おろしを分かりや...

    カレイの唐揚げ

    「カレイの唐揚げ」のご紹介ページです。完成図目次①カレイの中骨せんべいを作る②カレイのから揚げを作る【材料】・片栗粉・揚げ油・盛り付け用の付合せ野菜...

    カレイの煮付けレシピ

    「カレイの煮付けレシピ」のご紹介ページです。カレイの煮付け完成図目次①カレイに隠し包丁を入れる②カレイの霜降り③サッと4秒湯通しし、冷水に入れて冷ます④...

    真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

    「真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]」のご紹介ページです。完成図こんな記事も読まれています真鯛の下準備マダイの3枚おろし(活造り)のおろし方※ポ...

    サバの3枚おろし

    「サバの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図ここでは、サバの3枚おろしをご紹介。サバは非常に傷みやすい魚。釣った後は、しっかり血抜きと氷締めをして...

    しめサバ(〆鯖)

    「しめサバ(〆鯖)」のご紹介ページです。完成図脂のよく乗った良型のサバが釣れたら、新鮮なまま持ち帰り、〆サバでいただきたい。魚の大きさや室温、好み...

    マアナゴの背開き

    「マアナゴの背開き」のご紹介ページです。完成図ここではマアナゴ(以下アナゴ)の背開きを解説。アナゴは頭の後ろに包丁を入れ、氷水に浸けてあらかじめ活...

    煮アナゴ

    「煮アナゴ」のご紹介ページです。完成図アナゴ料理の大定番!出来たての煮アナゴは最高の味わいだが、少し置いたものでも十分イケるのがうれしいところ。時...

    カマス下準備

    「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...

    カマスの3枚おろし

    「カマスの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図寿司や刺身などにするために、半身を取る方法を解説。細身の魚なので大名おろしでも捌けるのだが、今回は背...

    カマスの塩焼き

    「カマスの塩焼き」のご紹介ページです。完成図カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹...

    カマスの一夜干し(開き)

    「カマスの一夜干し(開き)」のご紹介ページです。完成図カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジ...

    カマスの炙り棒寿司

    「カマスの炙り棒寿司」のご紹介ページです。完成図新鮮なカマスは刺身や酢締めにしても美味。ここでは、少し手間をかけて、塩と酢で締めた後、軽く炙って棒...

    ドンコ下準備

    「ドンコ下準備」のご紹介ページです。ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分け...

    肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~

    「肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~」のご紹介ページです。完成図ドンコ料理の定番。元々はぶつ切りにしたドンコを鍋にぶち込み、味噌で味をつけるだけ...

    ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

    「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...

    ブリのサク取り(鰤をさばく)

    「ブリのサク取り(鰤をさばく)」のご紹介ページです。完成図ここではブリを2枚おろしにして片側の身をサク取りするまでの手順をご紹介。2枚おろしにした後...

    寒ブリのひとくちステーキ

    「寒ブリのひとくちステーキ」のご紹介ページです。完成図照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗...

    寒ブリの焼き霜造り

    「寒ブリの焼き霜造り」のご紹介ページです。完成図そのまま刺身にしてもおいしい寒ブリの表面を炙って、焼き霜に仕上げた一品。特に脂の乗った腹側の身など...

    マコガレイ(カレイ)の刺身

    「マコガレイ(カレイ)の刺身」のご紹介ページです。完成図ここでは無眼側の白い方だけ刺身にし、残りは煮付けにした。子持ちのマコガレイを煮付けにしたい...

    マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解

    「マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解」のご紹介ページです。完成図まるで綿のようなマコガレイの身は、煮付けには最高の素材。今回...

    クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]

    「クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]」のご紹介ページです。完成図ここではクリガニの食べ方を紹介。宮城でスクモガニなどと呼ばれるクリガニは...

    マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

    「マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]」のご紹介ページです。マダラの頭を落とし、内臓を取るまでの手順。マダラの場合、キク(白子)が非常に重要なので...

    マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]

    「マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]」のご紹介ページです。完成図3枚おろしにしてから、サクを取るまでの基本手順。巨大なタラは、レシピに合わせ...

    今が旬のレシピ

    ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~

    「ドンコの味噌叩き~冬が旬どんこのタタキ~」のご紹介ページです。完成図釣ったばかりの新鮮なドンコは味噌叩きが絶品!キモと合わせてタタくだけで、とろ...

    ドンコの逆さ焼き

    「ドンコの逆さ焼き」のご紹介ページです。完成図味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼き...

    寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)

    「寒ブリのあら炊き(鰤のかぶと煮)」のご紹介ページです。完成図頭や中骨はアラ炊きで頂く。じっくり煮込んだブリ大根もいいものだが、新鮮なブリなら、濃...

    マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]

    「マダラの昆布締め[鱈(タラ)のお刺身]」のご紹介ページです。完成図タラ料理の大定番。昆布に挟んで少し置くことで、淡白でやや水気の多いタラの身を引...

    生ワカメの湯通し方法 冷凍していつでもおいしくワカメをいただく

    「生ワカメの湯通し方法 冷凍していつでもおいしくワカメをいただく」のご紹介ページです。刺身のツマやみそ汁、サラダなど用途豊富なワカメ。1~3月は新ワ...

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    簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

    【石井ちか江】

    アジの唐揚げ

    【揚げ物】

    アジの3枚おろし

    【捌き方】

    アジの活造り

    【刺身】

    アジのたたき

    【刺身】

    カレイの下準備・下処理方法

    【下準備】

    カレイの5枚おろし・上手なさばき方

    【捌き方】

    カレイの唐揚げ

    【揚げ物】

    カレイの煮付けレシピ

    【煮物】

    真鯛の活造り[マダイのお造りのレシピ]

    【まる特漁業部】

    サバの3枚おろし

    【奈る駒】

    しめサバ(〆鯖)

    【奈る駒】

    マアナゴの背開き

    【奈る駒】

    煮アナゴ

    【奈る駒】

    カマス下準備

    【まる特漁業部】

    カマスの3枚おろし

    【まる特漁業部】

    カマスの塩焼き

    【まる特漁業部】

    カマスの一夜干し(開き)

    【まる特漁業部】

    カマスの炙り棒寿司

    【まる特漁業部】

    ドンコ下準備

    【下準備】

    肝味噌ドンコ汁~冬に美味いどんこ鍋~

    【まる特漁業部】

    ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

    【下準備】

    ブリのサク取り(鰤をさばく)

    【捌き方】

    寒ブリのひとくちステーキ

    【焼き物】

    寒ブリの焼き霜造り

    【刺身】

    マコガレイ(カレイ)の刺身

    【ハーバーハウスかなめ】

    マコガレイの煮付け・子持ちガレイをおいしく煮る方法を詳解

    【ハーバーハウスかなめ】

    クリガニのかに鍋 味噌仕立て[クリ蟹の食べ方]

    【ハーバーハウスかなめ】

    マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

    【まる特漁業部】

    マダラの3枚おろし[鱈(タラ)のさばき方]

    【まる特漁業部】

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